1. Ayam panggang bumbu rujak
Bahan :
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan.
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabai merah
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas kunyit,bakar
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara membuat :
1. tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk rata, dididihkan.
2. masukan ayam, masak hingga matang dan kuah mengering,angkat.
3. panggang diatas bara api. Sajikan.
2. Daging iris masak petai
Bahan :
300 gr daging khas luar
3 siung bawang putih
1 butir bawang bombay
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 buah cabai merah
20 butir petai
3 sdm minyak goring
Saus : campur jadi satu
100 ml air
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
½ sdt gula psir
2 sdm kecap asin
Cara memasak :
1. iris daging tipis-tipis panjang ukuran 1 x 2 cm, lumuri garam dan merica bubuk, sisihkan. Cincang bawang putih. Iris bawang bombay dan cabai merah tipis-tipis. Belah setiap butir petai jadi dua.
2. panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, masukan daging yang telah di iris,aduk. Ungkep daging,bila perlu tambahkan air secukupnya. Setelah daging lunak,angkat,tiriskan.
3. panaskan minyak goreng (api besar). Masukan bawang Bombay , cabai merah, dan petai, aduk cepat hingga harum,masukan campuran saus.
4. masukan daging ungkep kedalam bumbu tadi,aduk hingga rata. Masak sebentar hingga kuah mendidih,angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar